"Perdi um boi de três anos por causa do carbúnculo. Crio ovelhas no mesmo pasto, tenho que vaciná-las?".
Lauana Borges Santiago é pesquisadora da Embrapa Caprino e Ovinos, localizada em Sobral/CE, e recomenda que ele vacine as ovelhas para evitar um surto da doença na propriedade. A vacinação, inclusive, é uma das exigências para que os animais participem de feiras, leilões ou exposições.
Segundo a pesquisadora, o carbúnculo sintomático – popularmente conhecido como “manqueira” – é uma inflamação dos músculos esqueléticos causada por uma bactéria chamada Clostridium chauvoei. Os ovinos são contaminados de forma exógena, ou seja, através de feridas provenientes da tosquia, parto distócico (com a utilização de instrumentos), castração, vacinação ou qualquer outro tipo de intervenção cirúrgica sem as devidas condições de assepsia.
Os animais infectados costumam apresentar os seguintes sintomas: febre, apatia, anorexia, edema (inchaço) e crepitação do músculo afetado, sendo que a morte pode ocorrer em 48 horas.
A vacinação é o melhor mecanismo para o controle da doença, uma vez que o ciclo do carbúnculo é muito rápido e, portanto, torna o tratamento impraticável. Logo, a vacina polivalente deve ser aplicada anualmente nos animais jovens e reprodutores. Aqueles que recebem a vacina pela primeira vez devem tomar uma dose de reforço após quatro semanas e as fêmeas gestantes recebem a imunização no último mês de gestação.
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