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quarta-feira, 23 de maio de 2012

Fatores que afetam a eficiência da pecuária leiteira

A criação de bovinos de leite é uma das atividades mais importantes para o agronegócio brasileiro. Mas, muitos pecuaristas têm participação limitada nesse setor porque desconhecem práticas simples de melhoria de próprio negócio. A ausência de informações acerca de tecnologias e procedimentos básicos faz com que determinados produtores estagnem. Há fatores determinantes para a eficiência da pecuária de leite que não devem ser ignorados. Sendo assim, o pecuarista deve buscar constantemente capacitação e orientação de profissionais. 
Os professores do curso CPT são pesquisadores da Embrapa Gado de Leite (os doutores Ademir de Moraes Ferreira, José Henrique Bruschi e Luciano Patto Novaes). Eles apontam ao longo do curso alguns dos fatores que afetam a eficiência da pecuária leiteira. “Maior eficiência econômica e zootécnica na atividade leiteira podem ser obtidas com melhoria dos índices reprodutivos e rigoroso controle na duração da lactação e na persistência de produção”, afirmam os especialistas. Portanto seguem alguns aspectos a serem considerados:

Longo intervalo entre partos: reduz a produção de leite e de animais

A redução do intervalo entre partos garante o aumento na produção de leite e no número de leite e o de bezerros nascidos no rebanho. Maior taxa de participação reduz o número de vacas secas no rebanho e eleva o número de vacas em lactação. O longo intervalo entre partos diminui: produção da vaca por dia de intervalo entre partos. Vacas com 2.000kg de leite/lactação produzem 5,5 e 3,7kg de leite/dia, respectivamente, para intervalo entre partos de 12 e 18 meses.

Outro aspecto é a produção do rebanho. Num período fixo de 36 meses (3 anos), a vaca com intervalo entre partos de 18 meses e potencial para 1.000kg de leite/lactação produzirá dois bezerros e duas lactações (total de 2.000kg de leite). Uma vaca igual potencial, mas com intervalo entre partos de 12 meses, produzirá três bezerros e três lactações (total de 3.000kg de leite no mesmo período). A diferença de 333,3kg de leite obtido com redução do intervalo entre partos de 18 para 12 meses significa um aumento de 50% no volume de leite produzido. 

Curta duração da lactação

Não adianta encurtar o intervalo entre partos, se a vaca dá leite por pouco tempo. Uma lactação de curta duração pode reduzir: a produção na lactação. Algumas vacas podem apresentar maior pico de produção, porém, darão leite por pouco tempo e produzirão menos leite na lactação total.

Baixa persistência de produção

A vaca pode apresentar um período de lactação normal, porém, com alta produção no início de lactação, e queda brusca e acentuada nos meses seguintes. A única maneira de saber quais os animais de lactação curta ou de baixa persistência de produção é através do eficiente controle leiteiro de todas as vacas do rebanho.


Para continuar aprofundando seus conhecimentos nessa área, acesse o curso CPT e veja os outros tópicos referentes ao aumento da produção de bezerros e de leite. 

Por Luci Silva

Fonte:www.cpt.com.br/artigos/fatores-que-afetam-a-eficiencia-da-pecuaria-leiteira#ixzz1vgvmFfkX

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