Existem boas razões para o criador optar pela castração do gado de corte. São muitas as vantagens que ele pode observar para que tome essa decisão.
Um tempo menor para o maior crescimento e engorda, podendo, ainda haver a continuidade do crescimento, por mais tempo. Carne mais macia e de melhor qualidade.
Animais muito mais calmos, mansos e obedientes, com maior prestatividade para o manejo. A anca mais larga e os quartos traseiros mais desenvolvidos, aumentando seu valor no frigorífico, pois essas partes são consideradas carne de primeira.
Há uma seleção natural, evitando-se que os animais sem valor se transformem em reprodutores e tenham filhos defeituosos, doentes ou de baixo rendimento.
Evitam-se os acasalamentos indesejáveis, podendo os machos ficar juntos, mesmo com as fêmeas.
Curam-se os machos que, por doença, estão sempre excitados sexualmente e fazem várias coberturas por dia, extenuando-se; Evita-se o cio permanente nas fêmeas, o que, além de prejudicar seu rendimento, as torna nervosas; Vacas castradas podem ser aproveitadas como leiteiras, durante quatro anos, antes de ir para o corte.
De modo geral, a castração pode ser realizada em qualquer idade. Quanto mais cedo melhores serão os resultados obtidos, pois as modificações nos animais acontecerão mais rapidamente.
Épocas em que a castração é mais indicada, nos bovinos: Bezerros – destinados ao frigorífico: quando ainda estão mamando; Bois para trabalho – ao atingirem dois anos de idade; Vacas – na idade adulta.
Fonte: Rural News
Adaptação: Revista Veterinária
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