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quarta-feira, 4 de abril de 2012

A importância dos cuidados no parto e pós-parto das vacas

O estado nutricional da vaca no parto e a dieta fornecida no pós-parto irão determinar o consumo voluntário e os problemas metabólicos e reprodutivos que podem ocorrer no início da lactação

pecuarista deve saber que o consumo de matéria seca é o principal fator que influencia a produção de leite e as mudanças na condição corporal de vacasem lactação. A chave para a alta produção de leite é fornecer às vacas uma alimentação adequada, pois toda vez que ocorrer perda de apetite, a produção de leite será afetada.
O processo produtivo de um rebanho leiteiro é formado por um conjunto de atividades complexas e interdependentes que precisam estar em equilíbrio. Portanto, monitorar e analisar esse processo é a chave para uma produtividade eficaz e também para o alcance dos objetivos e metas econômicas preestabelecidas.
Em vacas de leite, a condição corporal é um indicador da quantidade de energia acumulada e suas alterações durante os diferentes estágios da lactação. As vacas recém-paridas que estão no pico de lactação tendem a estar em balanço negativo de energia e, portanto, perdem peso, ou seja, condição corporal.
As vacas em final de lactação e aquelas de menor capacidade produtiva acumulam mais gordura corporal do que as vacas mais produtivas. Sendo assim, os produtores devem avaliar a condição corporal de vacasnovilhas para proporcioná-las à melhor condição de práticas de manejo possível, principalmente a alimentar.
Seguem algumas práticas de manejo que são importantes durante o parto:
- a parição deve ser feita em lugar seco, limpo, protegido de temperaturas extremas e umidade;
- as dietas devem ser formuladas à base de forrageiras e forragens de alta qualidade associadas a concentrados, de forma que evitem acidose ruminal;
- deve ser oferecido um espaço de cocho ideal a fim de evitar estresse e competição;
- o produtor deve combinar a observação individual e a produção de leite em relação à média do rebanho.
Em relação ao pós-parto, é importante que o produtor siga estas práticas:
- se o número de ordenhas por dia for de três vezes, o consumo aumentará cerca de 5%;
- as vacas devem atingir o pico de consumo de massa seca (MS) até a décima semana após o parto;
- a dieta deve ser sempre mantida fresca no cocho;
durante os meses mais quentes, pelo menos 60% da dieta deve ser oferecida à noite;
- a dieta deve ser oferecida, preferencialmente, de forma completa;
- as vacas com produções acima de 35kg/dia devem receber alguma fonte de gordura a partir da quinta semana após o parto.

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